miércoles, 8 de abril de 2020

Hornazo de Semana Santa


RECETA PARA HACER HORNAZOS DE SEMANA SANTA (8 ó 10 UNIDADES)
INGREDIENTES:
- 6 HUEVOS
- ½ Kg DE MANTECA
- ½ Kg DE AZÚCAR
- 1,5 Kg DE HARINA (aproximadamente)
- 12,5 g DE POLVOS DE CRECER
- 20 ml DE ANÍS
- RALLADURA DE MEDIO LIMÓN
- UN HUEVO COCIDO PARA CADA HORNAZO
- BOLITAS DE ANÍS PARA DECORAR
MODO DE HACERLO:
1. Se separan las claras de las yemas de los 6 huevos.
2. En el recipiente en el que se vaya a elaborar la masa, se baten las yemas con el azúcar
hasta conseguir una especie de crema.
3. Se añade la manteca blandita y se mezcla bien.
4. Igualmente se hace con el anís, la ralladura de limón y los polvos de crecer.
5. Se baten las claras a punto de nieve y se añaden también, mezclándolo todo.
6. Finalmente, se va añadiendo la harina poco a poco, y se va amasando hasta que la textura
sea parecida a la plastilina blanda y no se pegue en las manos. (Una vez así, se puede
dejar reposar hasta el día siguiente o se puede hacer en el momento.)
7. Para hacer cada hornazo, se espolvorea con harina la superficie donde vayamos a trabajar,
y cogeremos una porción de masa, con la que haremos una bola del tamaño aproximado
de una pelota de tenis o algo mayor, que aplastaremos en la superficie enharinada
formando un redondel, no muy fino, de unos 15 cm de diámetro.
8. En el centro acomodaremos el huevo cocido con la parte picuda hacia arriba.
9. Con otra porción de masa, haremos dos churros, de un grosor parecido al de los
espárragos blancos, y con la longitud suficiente como para colocarlos formando una cruz
encima del huevo y poder aplastar sus extremos en el borde del redondel.
10. Por último, se adornan con las bolitas anisadas de colores.
11. Si sobra masa, se pueden hacer pastas o galletitas (si son muy finas), utilizando moldes o
dando rienda suelta a la imaginación.
12. Para finalizar, se colocan las producciones en una bandeja del horno de casa, y se
cuecen, durante 20 minutos a 200ºC (aunque esto dependerá de cada horno).
VARIACIONES PARA TENER EN CUENTA EN CASO DE INTOLERANCIAS, ALERGIAS
Y/O ASPECTOS CULTURALES O DE OTRO TIPO (O, DADA LA SITUACIÓN, SI NO TENEMOS
ALGÚN INGREDIENTE).
1. CELIAQUÍA: Se utilizará harina que no sea de trigo (de maíz o garbanzos).
2. ALERGIA O INTOLERANCIA AL HUEVO: Se pueden sustituir por 75 ml de leche por huevo,
para hacer la masa. Si hubiera problemas con la proteína de la leche también o la lactosa,
podría utilizarse leche de avena o de soja.
3. SI HAY QUE EVITAR TOMAR PRODUCTOS DE CERDO: Se sustituirá la manteca por
aceite de oliva o de girasol.

Asamblea Interactiva

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